À PROPOS DE NOS CHIRURGIES
Dérivation gastrique
(Roux-en-Y)
La dérivation gastrique (également connue sous le nom de Roux-en-Y ou le ‘bypass’ en anglais) est l'intervention de perte de poids pratiquée depuis le plus longtemps avec d'excellents résultats.
Grâce à la petite poche gastrique, les patients se sentent rassasiés plus tôt et mangent moins ; le contournement d'une partie de l'intestin signifie une malabsorption de calories.
Nous pensons que la dérivation gastrique par laparoscopie, lorsqu'elle est réalisée correctement, donne les meilleurs résultats à long terme.

Comment ça fonctionne
La dérivation gastrique agit de plusieurs façons pour favoriser la perte de poids:
01
Un très petit estomac est créé pour limiter la quantité de nourriture que vous pouvez manger en une seule fois. Vous serez physiquement incapable de manger de grosses portions en une seule fois.
02
Les intestins sont reconfigurés pour empêcher votre corps d'absorber tous les nutriments (ou calories) que vous allez manger.
03
Votre hormone de la faim (ghréline) diminue et votre hormone de la satiété (leptine) augmente, ce qui fait que vous ressentez moins la sensation de faim et que vous vous sentez satisfait plus longtemps entre les repas.
à perdre environ 70 % de votre excès de poids
Attentes
Vous pouvez vous attendre à perdre environ 70 % de votre excès de poids un an après l'opération et à pouvoir le maintenir avec une probabilité beaucoup plus élevée pendant de nombreuses années.
Cependant, vous devrez pour cela suivre les conseils médicaux, nutritionnels et de style de vie recommandés par notre équipe médicale, notamment le chirurgien, l'infirmière et la nutritionniste.
Cependant, vous devrez pour cela suivre les conseils médicaux, nutritionnels et de style de vie recommandés par notre équipe médicale, notamment le chirurgien, l'infirmière et la nutritionniste.
Outre la perte de poids, vous ressentirez et constaterez une amélioration de tous les problèmes de santé liés à l'obésité dont vous souffrez, comme l'amélioration ou la résolution du diabète, l'amélioration du taux de cholestérol, l'amélioration de la pression artérielle, la diminution des douleurs articulaires et dorsales, la résolution des brûlures d'estomac ou des reflux acides et l'amélioration de la fonction des voies respiratoires (asthme et/ou apnée du sommeil). La recherche a également montré que le risque de développer un cancer lié à l'obésité est plus faible après avoir subi une chirurgie bariatrique, et que les personnes opérées vivent plus longtemps que les autres.
Avertissement: les résultats individuels peuvent varier.

Comment il est réalisé
Étape 1.
Le chirurgien fera 5 petites incisions sur votre abdomen pour permettre l'entrée des laparoscopes afin qu'il puisse visualiser vos organes internes sur une caméra vidéo. Cette technique réduit le risque d'infection, le temps de récupération et la douleur.
Étape 2.
Le chirurgien va séparer l'estomac en deux parties pour créer un très petit estomac de la taille d'un œuf. Ce petit estomac vous empêchera de manger de grandes quantités. Le reste de l'estomac n'est pas enlevé ; il continue à produire des sécrétions digestives mais les aliments ne passeront plus par l'estomac " résiduel ".
Étape 3.
La partie supérieure de l'intestin est divisée et son extrémité inférieure est fixée au nouvel estomac plus petit. Cela permettra aux aliments de passer et créera également une certaine malabsorption, un élément qui aidera à la perte de poids.
Étape 4.
Une autre connexion est réalisée plus bas, reliant la partie supérieure de l'intestin à la partie centrale de l'intestin. Cela permet aux sécrétions digestives produites par l'estomac, le pancréas et la vésicule biliaire de se joindre à la petite quantité de nourriture que vous mangez pour que votre corps puisse absorber les nutriments nécessaires à la vie. Cette connexion est la partie "Y" de la "Roux-en-Y".