Qu’est-ce que la Chirurgie Bariatrique / Métabolique?


Définition

La chirurgie bariatrique est définie comme suit: «procédures chirurgicales effectuées sur l’estomac ou les intestins pour induire une perte de poids».

Perspective historique

En effectuant des opérations chirurgicales qui exigeait le retrait de larges segments de l’estomac et de l’intestin d’un patient, les chirurgiens ont commencé à réaliser le potentiel de perte de poids. Après la chirurgie, les médecins ont remarqué que dans de nombreux cas les patients étaient incapables de maintenir leur poids pré-opératoire. Suite à une étude plus approfondie, les chirurgiens ont pu recommander des modifications similaires pour induire une perte de poids chez les patients souffrant d’obésité morbide de façon sécuritaire. Des essais cliniques ont été fait dans la dernière moitié du 20e siècle pour voir si des maladies telles que les hauts taux de lipides et de cholestérol peuvent être traitées avec des procédures chirurgicales comme la dérivation intestinale. En 1995, le Dr Walter Pories et son équipe de recherche ont publié un article intitulé «Qui l’eût cru? Une opération s’avère être le traitement le plus efficace pour le diabète sucré chez l’adulte ». Depuis la publication de cet important article, des preuves abondantes ont indiqué que la chirurgie bariatrique peut guérir ou améliorer plusieurs maladies métaboliques, particulièrement le diabète de type 2. La chirurgie métabolique la plus connue est la dérivation gastrique étant donné qu’elle est pratiquée depuis plus de 50 ans. Les autres procédures chirurgicales bien connues sont celles de gastrectomie vertical et de la dérivation biliopancréatique avec ou sans «switch» duodénal. Au cours des dernières années, ces procédures ont été continuellement améliorées afin d’obtenir de meilleures résultats et de minimiser les risques. Les chirurgiens bariatriques d’aujourd’hui ont accès à beaucoup de données cliniques pour les aider à déterminer quelles interventions chirurgicales doivent être utilisées et pourquoi.

Comment la chirurgie bariatrique / métabolique aide à perdre du poids et à le maintenir?

Pour qu’une personne atteinte d’obésité morbide obtienne une perte de poids significative à long terme, le système de régulation du poids du corps doit être réinitialisé afin que le corps cesse de conserver l’excès de graisse. La chirurgie bariatrique / métabolique modifie votre point de consigne. En modifiant la relation complexe que votre corps a avec la nourriture et son métabolisme, la chirurgie bariatrique permet de réinitialiser la capacité de votre corps à gérer efficacement le poids. En modifiant l’anatomie de l’estomac et / ou de l’intestin, ces chirurgies affectent les signaux hormonaux, ce qui entraîne une diminution de l’appétit, des sentiments accrus de plénitude, un métabolisme accru et des préférences alimentaires plus saines. Ces changements positifs permettent à votre corps de perdre du poids sans la lutte interne pour revenir au point de consigne plus élevé. Sans les changements hormonaux et la modification du «point de consigne» que fournit la chirurgie bariatrique, de nombreux patients atteints d’obésité sévère ne réussissent pas à gérer leur poids et leurs problèmes de santé avec une simple diète alimentaire.

Pourquoi une chirurgie par « laparoscopie »?

Au début, dans les années 1950, la chirurgie bariatrique était réalisée de façon conventionnelle (ouverte) au moyen d’une coupure en plein milieu du ventre, comme le démontre l’image ci-dessous. Cette procédure a souvent donné lieu à une infection de la paroi abdominale, qui prenait des mois à guérir. Un tiers des patients ont développé une éventration, soit une déformation de la paroi abdominale qui permet aux intestins de sortir sous la peau. Cette hernie est très difficile à réparer, même par les chirurgiens les plus expérimentés.  
midline incision  
Cette approche est considérée comme étant moins invasive car il n’est plus nécessaire de faire une longue incision pour ouvrir l’abdomen. Le patient se retrouve avec seulement 5 petites incisions moins de 1 centimètre qui guérissent rapidement et minimisent la douleur. À la fin des années 90, les chirurgiens ont commencé à utiliser l’approche minimal invasive ou laparoscopique afin de prévenir cette complication dévastatrice. Lorsqu’une opération est réalisée par laparoscopie, une petite caméra vidéo est insérée dans l’abdomen. Ce dernier se gonfle par l’introduction du dioxyde du carbone. Le chirurgien visualise la procédure sur un moniteur vidéo. La caméra et les instruments chirurgicaux sont introduits par de petites incisions dans la paroi abdominale.  
 
Le 8 février 2002, notre chirurgien bariatrique, Dr Nicolas Christou, a été le premier à effectuer une dérivation gastrique par laparoscopie au Canada. Les photos ci-dessous montre notre première patiente à l’hôpital le matin de sa chirurgie (photo à gauche), 3 ans après la chirurgie (photo du centre) et 10 ans après la chirurgie (photo à droite).